О «ядерной» пенсии

В редакцию газеты «Метро» поступил ответ на письмо пенсионеров, бывших работников РФЯЦ-ВНИИТФ, которое было опубликованно в №2 от 21 января.

 

В соответствии с положениями Указа от 23 августа 2000 года № 1563 право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения (далее ДМО) при условии прекращения трудовой деятельности в организациях ядерного оружейного комплекса (ЯОК) имеют следующие категории граждан, непосредственно участвовавших в видах деятельности, включенных в утвержденный этим Указом Перечень: - лица, награжденные орденами или удостоенные лауреатских званий РФ или СССР; - лица, которым пенсия назначена в соответствии с пунктом 1 или 22-й части статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" (в прежних понятных терминах – "по Списку № 1" или "по Списку                            № 2").

Указ обязал Правительство утвердить перечень организаций, входящих в состав ядерного оружейного комплекса, и привести свои нормативные акты в соответствие с требованиями Указа. Правительство РФ во исполнение Указа выпустило соответствующее Постановление, в том числе обязало предприятия ЯОК составить и согласовать с Минатомом и Министерством юстиции перечни должностей, профессий и структурных подразделений, непосредственная работа в которых полностью соответствует видам деятельности, включенным в Перечень Указа.

Итак, правом на получение ДМО могут пользоваться только:

а)  граждане РФ, работавшие на предприятиях, включенных в Перечень ЯОК;

б) граждане уже не работающие на предприятиях ЯОК (на других предприятиях работать можно, получая ДМО);

в) лица, вышедшие на пенсию по Списку № 1 или № 2 и непосредственно выполнявшие работы по видам деятельности, включенным в Перечень Указа и занимавшие должности, имевшие профессию и работавшие в подразделениях, которые перечислены в Перечнях предприятий, согласованных с Минатомом и Минюстом. Это сделано в целях исключения случаев произвольного не соответствующего духу и букве Указа назначения ДМО каким бы-то ни было лицам;

(Следует отметить, что не все, вышедшие на пенсию по спискам №1 и №2, имеют право на ДМО – важно ещё участие в соответствующих видах деятельности!)

г) лица награжденные орденами и удостоенные лауреатских званий за деятельность, включенную в утвержденный Указом перечень, и осуществлявшуюся в период работы на предприятиях ЯОК, занимавшие должности, имевшие профессию и непосредственно работавшие в подразделениях, перечисленных в Перечнях предприятий, согласованных с Минатомом и Минюстом.

Лица, удостоенные наград и лауреатских званий за другую деятельность или вне предприятий ЯОК, права на ДМО не имеют.

Сотрудники, выполнявшие разовые, эпизодические или имеющие косвенное отношение к утвержденным видам деятельности работы, права на ДМО не имеют.

В письме к редакции "Метро" есть фраза "А работали мы раньше ради общего блага, не гоняясь за наградами и не замечая, что у нас записано в трудовой книжке".

К этим словам можно дать такие пояснения: за наградами не гоняются, награды зарабатывают. При награждениях и присуждениях лауреатских званий учитывается целый комплекс требований к кандидату, в том числе, и это главное, принимается во внимание, что без вклада именно этого человека не была бы решена государственно важная задача. И если он выполнял работы по соответствующему виду деятельности, но не вышел на пенсию по Списку № 1 или № 2, он также имеет право на ДМО согласно Указу № 1563. Кстати сказать, число пользующихся ДМО за награды во много раз меньше, чем пенсионеров по Спискам № 1 и № 2.

Запись в трудовой книжке, за внесением которой работник не проследил, тоже может сыграть злую шутку. Человек, фактически работавший "рабочим полигона", в трудовой книжке которого записано "столяр", может долго и вплоть до суда, требовать к себе адекватного отношения и по льготам и по пенсионному списку.

Теперь о социальной справедливости. Сравнение с участниками Великой отечественной войны (кстати тоже имеющими не равновеликие льготы) не вполне корректно. Целью Указа № 1563 была и остается адресная поддержка конкретных специалистов ядерного оружейного комплекса, опыт,  труд и знания  которых внесли существенный, определяющий вклад в обеспечение обороноспособности государства. При таком подходе нельзя считать, что буквально каждый работник ЯОК заслуживает адресной материальной поддержки наравне с трудившимися в особо вредных и специальных условиях труда или с заслужившими высокие государственные награды.

А попытки уравнять заработную плату, доплаты, компенсации, дополнительное обеспечение вне зависимости от объема, значимости, ценности и ответственности выполняемой работы и будут примером социальной несправедливости.

 

 

Помощник директора РФЯЦ-ВНИИТФ

Н.П. Волошин

 

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____                  _____ 
| _ \ __ __ ____ | ___|
| |_) | \ \ / / |_ / | |_
| _ < \ V / / / | _|
|_| \_\ \_/ /___| |_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.