Сказки для взрослых

Если встретите в снежинских лесах девушек в русских сарафанах и парней в кольчугах и с мечами, не пугайтесь, не обидят – это поклонники ролевых игр, или проще ролевики.

О том, что заставляет людей перевоплощаться и время от времени жить в сказке, рассказывает руководитель клуба «Стая» Дмитрий Акимкин (более известный в ролевом движении Снежинска как Малыш).

 

Один за всех, и все за одного

- Дима, расскажи, когда ты пришёл в ролевое движение? Что тебя зацепило?

- Всё началось в 2004 году. Один из моих друзей привёл меня в лес – на поляну за улицей Ломинского. Издалека я заметил ребят, которые прыгали, махали руками, подойдя ближе, понял, что они фехтуют. Сам я пробовал заниматься фехтованием ещё в 1996 году в клубе у Вадима Халтурина, но потом бросил это занятие. На поляне я познакомился с нынешним руководителем клуба «Грань» Константином Добровольским (он же Турин). Мы сразу нашли общий язык. Провёл я с ребятами час-полтора, а уже на следующий день начал делать что-то наподобие доспехов. С тех пор посещал поляну каждую субботу. В 2007 году состоялась моя первая ролевая игра, проходившая на озере Аргази. Это была полуреконструкторская игрушка. Мы жили там неделю. Окунулись тот волшебный мир полностью. И тогда я понял, что это моё не то что надолго, а навсегда.

- Теперь ты – руководитель одного из снежинких ролевых клубов.

- Да. В 2008 году я понял, что хочу сам изготавливать снаряжение. Отец отдал мне маленькое помещение, там я создал мастерскую. Жил по принципу: «Кому надо – тот меня найдет, кто захочет – тот останется, кому не понравится – тот уйдет». Постепенно вокруг меня стал собираться круг людей, которым нравилось делать что-то своими руками. В 2009 году в ролевом движении Снежинска образовалась ещё одна ветка. К существующим клубам «Лучезар» и «Грань» добавились мы – «Стая». Сразу скажу, почему «Стая»: у нас все держатся друг за друга, присутствуют взаимопомощь и взаимовыручка.

- Чем отличается «Стая» от других клубов?

- Как я уже говорил, помимо ролевого фехтования, фехтования на железе в полной броне, мы занимаемся изготовление различных вещей: ролевого оружия, брони, цепочек, браслетов. Я иногда работаю по дереву, мастерю шкатулки, предметы мебели, в общем всё, что позволяет фантазия. Кроме того, у нас есть музыкальное направление. Поём песни под гитару, и не под одну, и даже с применением синтезатора. Исполняем и авторские песни, и общеизвестные. Также любим походы: палатки, костры, фехтование, романтика.

Ездим по всей Челябинской области.

 

Больше, чем хобби

- Как реагируют окружающие, встречая таких необычных ребят?

- 50 на 50. Есть и негативные, и позитивные эмоции у людей. Многие интересуются, смотрят, пробуют, но остаются единицы.

- Какой человек может увлечься ролевыми играми?

- Мне в детстве нравилось делать мечи из дерева. Отец помогал, поддерживал. Всё идет с детства. Как правило, когда тебе с 10 до 16 лет, начинаешь читать фэнтези, потом пытаешься что-то делать. По подсказке друзей, знакомых, благодаря интернету, находишь единомышленников, которые слушают звон стали, умеют что-то делать своими руками.

Я таких людей как раз собираю. Если ты хочешь, добро пожаловать. Приходи, делай, пробуй. Погружайся атмосферу фэнтези, истории.

- Можно ли определить возраст, в котором человек приходит в ролевое движение?

- На фестивалях и реконструкторских играх я видел и детей от 3 лет и дедушек 70-ти лет.

Чёткого разграничения нет. Родители приводят своих детей, внуки приводят бабушек.

Но основной возраст, наверное, - от 14 до 25 лет.

- Если родители понимают, что их ребёнок заинтересовался ролевыми играми, как им реагировать?

- Мой отец сначала волновался. Мол, приходишь весь в синяках. А потом понял, что я от этого никуда, и начал помогать где-то советами, где-то финансово. Некоторые родители говорят, что это травмоопасное увлечение. Если вы волнуетесь, придите и посмотрите. Покажем, расскажем, техника безопасности для нас на первом месте. Это спорт, это адреналин, выплеск накопившейся злости, это своеобразные спортивно-рабочий кайф.

 

Ролевик ролевика видит издалека

- Как часто вы встречаетесь?

- Вместе собираемся достаточно часто. Хотя бы 2-3 человека у меня в мастерской есть постоянно. Я там один редко засиживаюсь. Люди приходят либо что-то сделать, либо получить совет, либо просто пообщаться. Иногда у нас бывают свои праздники, где мы встречаемся большой толпой.

- Проводите ли вы какие-то мероприятия?

- Не так давно прошёл турнир «Клинок Снежинска-2014», организованный клубом «Грань». В этом году он проходив в пятый раз. Собрались, пофехтовали. Раньше устраивали праздник на Ивана Купалу, проводили и локальные ролевые игры, но сейчас больше акцент на выездные мероприятия.

- Куда ездите?

- В основном в Екатеринбург и Челябинск. Самая дальняя игра у меня лично была в Ревде Свердловской области. А так игры проводятся по всей стране.

- Общаетесь ли с единомышленниками из других городов?

- Ролевик ролевика видит издалека. На играх общение непринужденное, нет зажатости. Если ты участвуешь, либо к тебе подойдут, либо ты подойдешь. Никто не будет смотреть на тебя искоса. Потом общение продолжается через интернет, по телефону, ездим в гости.

Эти люди запоминаются надолго. Некоторые говорят, что ролевики с какой-то другой планеты, не из этого мира. Так и есть в некотором роде.

- Если кто-то захочет влиться в ваши дружные ряды, куда обращаться?

- Кому очень хочется, тот найдёт. Основное место базирования – мастерская в гаражном кооперативе на улице Победы. Найти не сложно: ворота светятся ночью, на них изображены две лучницы. Если кому-то действительно интересно, запомните: ориентир – лучницы. 

 

 

Иван

- Я интересуюсь стимпанком. Это постиндустриальная Англия ХIХ века: машины, шестерёнки, жёлто-оранжевые тона, особая романтика. Сейчас хочу сделать доспех в этом стиле. Как правило, сначала у меня возникает идея, лезу в интернет, смотрю картинки, читаю статьи, потом советуюсь с Малышом. Два года назад пришёл в «Стаю» ради боёв, затем заинтересовался гравировкой на стекле, сделал несколько картин. Самое главное, когда я вошёл в ролевое движение, сразу появилось море друзей. Ребята очень хорошие. Плохих людей я не встречал. 

Ангелина

- Меня интересует классика – средние века. В эту компанию меня привели старшие братья, которых у меня двое. С частью людей я знакома давно, но начала заниматься сама месяц назад. Сейчас я переехала в Екатеринбург, но приезжаю в Снежинск каждые выходные, учусь плести цепочки, браслеты. Недавно мне подарили клинок. Надеюсь, скоро научусь им владеть. Ролевое движение для меня – это способ уйти от суеты, попытка найти своё место в жизни, где будут люди, которые всегда поймут и поддержат. И кажется, я этих людей нашла.

Лариса

- В ролевом движении я с 2002 года. Зацепило меня, когда я училась в 10 классе. Нас было всего несколько человек. Собирались в лесу, на улице Ломинского. Не смотря на то, что девушка, было рвение попробовать себя на прочность – участвовать в боях. Потом отошла от этого, потому что надо беречь руки, ведь я пианист. Я стала шить одежду на игры, а также стрелять из лука. Малыш смастерил мне девичий лук. В «Стае» меня держит особая атмосфера, настроение, дружба закоренелая, проверенная. Думаю, так оно и будет продолжаться. 

Комментарии

Гость

Хорошая статья. Малыш своеобразный человек, но занимается интересным делом. На фотографии в доспехах члены "Стаи", которые летом участвовали в представлении "Руслан и Людмила" в ПКиО.

6.11.2014 | 23:50 [ ]
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _                          
| | __ _ _ ____ __ _
| |/ / | | | | |_ / / _` |
| < | |_| | / / | (_| |
|_|\_\ \__,_| /___| \__, |
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.