Скромный войн и беззаветный труженик

Он жил и работал на благо Родины, семьи и друзей. Ответственный, порядочный, принципиальный, и в то же время отзывчивый и добрый. Именно таким вспоминают сегодня ветерана Великой Отечественной войны и труда Геннадия Садоковича Бубнова.

 

Из бухгалтера в механики-водители

Его детство, как и вся жизнь, не блистала знаменательными событиями. Родился и жил первые годы в многодетной крестьянской семье на севере европейской части России. Учился в сельской семилетней школе. Затем работал скотоводом, бухгалтером. Но тут его трудовую деятельность нарушила война: не исполнилось и 19 лет, как его призвали в Красную Армию. С августа по декабрь 1942 года он проходил первичную подготовку в запасном полку, откуда был направлен в военное училище в Соликамск. Учёбу закончил сержантом и направление получил механиком-водителем аэросаней на Карельским фронт. Подбросить разведчиков к нейтральной полосе, отразить атаку врага, уничтожить десант, не говоря о том, что бы мгновенно по бездорожью доставить раненых в медсанбат, отвезти срочный пакет или получить лекарство. Всё это сподручно аэросаням.

Активисты Совета ветеранов Снежинска отмечают, что Геннадий Садокович не хвастался своими военными подвигами. Ни в семье, ни на службе, ни в кругу ветеранов он почти не касался этой темы. Известно, однако, что будни механика-водителя не были легки: будь готов на многокилометровый марш или на короткий бой, укрыть машину в ложбинку и с автоматом рядом с командиром, либо включить мотор на высшую скорость и в пекло схватки. А после нужно проверить технику, осмотреть лыжи, заправить баки бензином, масло долить. К концу войны у Геннадия Садоковича насчитывалось два ранения и одна контузия. Он их все перенес довольно легко, быстро вернулся в строй.

 

Жизнь после войны

В июле 1945 года в военной карьере Геннадия Бубнова произошло изменение: его перевели в танковые войска, после учёбы он стал механиком-водителем танка. Затем он в составе воинской части переводится в Челябинск. Здесь, уже в неофициальной обстановке, он встретил будущую учительницу Екатерину Петровну. Их дружба завершилась счастливым браком.

А военная служба Геннадия Садоковича закончилась в марте 1947 года. С двумя медалями на груди и почетным знаком «Отличный танкист» старший сержант Бубнов возвратился к мирной жизни. К его наградам впоследствии добавился орден «Отечественной войны II степени» и 8 медалей.

Свою трудовую деятельность Геннадий Садокович продолжил в системе Госбанка, начал в должности ревизора. Его усидчивость, перешедшая из армии в пунктуальность, трудолюбие и учеба в заочном кредитно-учетном техникуме не остались незамеченными: в скорее его повышают – назначают старшим бухгалтером, а затем заместителем главного бухгалтера.

 

Отделение Госбанка с нуля

Когда в 1954 году вышло решение Правительства об образовании закрытого города Златоуст-20 и соответственно создании там отделения Госбанка, Геннадий Бубнов становится его руководителем. В короткий срок отделение заработало и зарекомендовало себя с положительной стороны. А в 1959 году Геннадий Садокович был переведён в Челябинск-50 для налаживания работы нового отделения Госбанка в этом рождающемся городе. И снова у него нескончаемые поиски разрешения встающих проблем: найти и оборудовать помещения для отделения, выявить подходящих служащих, укомплектовать штат.

За большую и плодотворную производственную деятельность, за заботу и воспитание подчиненных, Геннадий Бубнов был поощрён знаком «Отличник Госбанка СССР» и почётными грамотами Обкома КПСС. Геннадия Садоковича наградили медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

 

На благо ветеранов

Наряду с большой и ответственной нагрузкой по основной работе Геннадий Садокович постоянно принимал активное участие в общественной жизни города, в профсоюзной организации. Но годы шли, и настал момент перехода его на заслуженный отдых. Продолжая общественную работу, Геннадий Бубнов больше всего внимания уделял ветеранскому движению. Он сосредоточился на финансовой стороне городского Совета ветеранов. Его удивило, что такая авторитетная организация на протяжении многих лет не имеет юридического лица и счёта в банке. И он взялся за это непростое дело, успех которого дал возможность расширить спонсорскую связь и оказание материальной помощи нуждающимся пенсионерам. Другим важным делом Геннадия Садоковича стали подбор и учёба подходящих кандидатур по финансовой деятельности Совета. Он остановил свой выбор на Вере Галандиной. Многолетнее совместное сотрудничество увенчалось успехом: Вера Петровна усвоила основные принципы и успешно продолжает работу бухгалтера Совета после ухода Геннадия Садоковича.

 

Помним и гордимся

Геннадий Бубнов очень любил детей и внуков. Как вспоминал сын Евгений, в выходные дни он ходил с ними в лес, на озеро. Случалось, с ними шёл весь класс, где учились сыновья. День и вечер, а иногда и ночь проходили в играх и знакомстве с уральской природой незаметно и незабываемо. Он собирался и дальше радовать родных и трудиться на благо ветеранов, но израненное в суровых испытаниях здоровья не позволяло заниматься этим, и в 1996 году Геннадий Садокович скончался. В ставшем ему родным Снежинске он оставил двух славных сыновей и добрую память у горожан. Его помнят, как скромного война и беззаветного труженика. И ныне, в канун 70-летия Великой Победы, заочно видят его в едином строю «Бессмертного полка».

 

 

В.И. Востриков,

член городского Совета ветеранов

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
        _      ___    _____ 
____ | |_ ( _ ) |_ _|
|_ / | __| / _ \ | |
/ / | |_ | (_) | | |
/___| \__| \___/ |_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.