В войне с огнём побеждают пожарные

Многое известно нам о боевых подвигах советских солдат в годы войны. Но вот о героической работе пожарных в это трудное для всей страны время знаем мы очень мало. В наших источниках сохранились лишь фотографии одного ветерана - жительницы Снежинска Евдокии Назиной, которая принимала непосредственное участие в тушении, так называемых  «зажигалок» в блокадном Ленинграде.

 

В пылу войны

Евдокия Пименовна Назина родилась 14 марта 1921 года в семье крестьян в селе Замошье Ново-Шелеповского района Киевской области. В родном селе окончила 7 классов школы.

В 1939 году вместе с родителями Евдокия в возрасте 18-ти лет переехала в Ленинград, где поступила на курсы телеграфистов пожарной охраны. По рекомендации подруги в 1940 году попала работать в пожарную охрану Ленинграда. Евдокия Пименовна была назначена телеграфистом на «аппарате Морзе» в 14-ую пожарную часть Ленинграда, который для молодой девушки навсегда стал второй Родиной.

Началась Великая Отечественная Война и пожарную часть перевели на казарменное положение. Отца забрали на фронт. Евдокия сутки дежурила телеграфисткой, а в свободное от службы время разносила почту и оповещала пожарную команду о новых возгораниях. Пожарные автомобили стояли в гаражах, так как во время блокады не было бензина, и при первом же возгорании телеграфистка отправляла огнеборцев на пожар таким возгласом: «Пожарным выдвинуться  на пожар по такому по адресу пешим порядком». Тушить водой не всегда представлялось возможным, и люди использовали различные эффективные методы борьбы с пожарами – забрасывали снегом, песком или землей.

Из воспоминаний Евдокии Назиной: «8 сентября 1941 года на склады имени Бадаева были сброшены бомбы. Склады загорелись. Позже узнали, что там сгорела мука и сахар. Так вот, мешки из-под сахара вместе с землёй собирали лопатами, затем эту массу растапливали, процеживали и после уже делали сироп».

Семья Евдокии Пименовны (мама и три сестры) на время блокады была эвакуирована из Ленинграда в Среднюю Азию. Сама она в мае 1942 года была переведена в 38-ую пожарную часть, которая базировалась в Чесменской церкви до 1948 года. Позже построили новую часть, в которой Евдокия Пименовна и закончила службу в звании младшего сержанта, посвятив пожарному делу целых 25 лет жизни.  

 

Без права на страх

И в мирное время, спустя десятилетия после войны, пожарные каждый день встречаются лицом к лицу со смертельной опасностью, сражаются и побеждают. Ежегодно с прямым риском для жизни они выносят из пламени несколько тысяч человек, и на каждую тысячу спасенных детей, женщин и стариков — два-три скорбных обелиска на кладбище: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». Но, выбрав из всех профессий единственную — эту, пожарные навсегда лишили себя права на страх. Ночью и днем они несут свою службу.

Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая – День Победы – остаётся неизменным, всеми  любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником. Спасибо Вам, дорогие наши ветераны, за Великую Победу!

                                                                  

 

                                             ФГКУ «Специальное управление ФПС №7 МЧС России»

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
        __  __   ___     __   
___ \ \/ / ( _ ) / /_
/ __| \ / / _ \ | '_ \
| (__ / \ | (_) | | (_) |
\___| /_/\_\ \___/ \___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.