Плохое чувство, когда нет патронов!

Житель Снежинска Александр Мохов побывал в половине европейских государств в ХХ веке. Нет, не туристом по туристической путёвке, а как воин-освободитель. Вы правильно догадались, речь сейчас пойдёт о ветеране Великой Отечественной Войны.

 

Тяжело в учении…

Александр Иванович Мохов родился 3 марта 1925 года в селе Клеопино Каслинского района Челябинской области в семье крестьян-колхозников. Саша был четвёртым ребёнком в семье, до него у Моховых родились три девочки. Две сестрёнки Мария и Евдокия в детском возрасте умерли от разных недугов, а старшая сестра Клавдия 1919 года рождения росла и воспитывалась вместе с Александром. В 1933 году Саша в восьмилетнем возрасте пошёл в Клеопинскую начальную школу, проучившись 4 класса в ней, учёба в родном селе закончилась. Выбор родителей пал на неполную среднюю школу села Воздвиженка. Каждый день нужно было ходить 16 км в школу в соседнюю деревню: 8 километров туда и8 километровоттуда. О начале войны Саша узнал в 16-ть лет. Какая там дальше учёба у парня, который стал работать за мужика на паре лошадей. Пришлось за первых два военных года на своей двойке лошадей перевозить многое: и дрова, и зерно, и горючее для техники. Приходилось работать и на лесозаготовках.

В начале 1943 года все лица мужского пола 1925 года рождения были призваны в ряды Советской Армии. Верхне-Уфалейским райвоенкоматом 13 февраля 1943 года был призван и Александр Мохов. Из Верхнего Уфалея на поезде его переправили в Челябинск. Пробыв там пару дней, Александр был определён в Свердловское Пехотное Училище. К слову, во время войны в Свердловском Пехотном Училище проводилось ускоренное обучение для фронта: курс молодого бойца – три месяца; курс командира отделения – 6 месяцев; курс командира взвода – 9 месяцев; курс командира роты – 12 месяцев. Само обучение проходило в жёстких условиях. Обучали нашего паренька солдатскому делу с углублением знаний миномётов. По истечении 6 месяцев Александра вместе с остальными экзаменовали на командира отделения. И сразу отправили на фронт.

 

В бой идут мотосрелки

12 июля 1943 года произошло танковое сражение под Прохоровкой – крупнейшее во второй мировой войне, на котором с обеих воевавших сторон были огромные потери живой силы и техники. Чтобы пополнить силами фронт со всех резервов страны, было отправлено пополнение в действующие части Советской Армии. Александр Иванович волею судьбы и начальства попадает на 1-ый Украинский фронт в 4-ую танковую армию, 25-ый отдельный танковый корпус, 20-ую мотострелковую бригаду, в отдельную роту ПТР. Противотанковых ружей тех лет было два типа ПТРД (Дегтярёва) и ПТРС (Симонова). И с тем и с другим пришлось поработать Александру Ивановичу.

Из воспоминаний А.И. Мохова: «ПТР Дегтярёва давало при стрельбе сильнейшею отдачу, а вот у Симоновского ружья был дульный тормоз компенсатор и отдача в плечо была минимальна. Но при стрельбе из Симоновского ружья надо было носками ног создать себе углубление, то есть врыться носками в землю для того чтобы держать опору ради успешной стрельбы. Патроны к ружью были двух типов бронебойные и бронебойно-зажигательные усиленного действия. Вообще патронов брали с собой столько, сколько могли унести, один раз на поле боя почти чуть не остались без боеприпасов. Плохое чувство, когда нет патронов!».

25-ый Отдельный Танковый Корпус участвовал в четырнадцати крупнейших боевых операциях Великой Отечественной Войны: Воронежской, Сталинградской, Донбасской, Орловской, Киево-Новоград-Волынской, Луцко-Ровенской, Дубно-Бродской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Глогау-Губенской, Берлинской и Пражской. Мохов Александр Иванович участвовал в 10 из них.

Первая медаль война Мохова – медаль «За отвагу» – за выполнение особого задания в ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года  на направлении Новоград – Волынск. Данная операция начиналась разведкой боем. Около 60 человек из разных подразделений: и автоматчики, и миномётчики, и три расчёта ружей ПТР, должны были узнать огневые точки фрицев. В группу разведки с боем могли попасть только коммунисты и комсомольцы. Александр Иванович перед этой разведкой вошёл в ряды Коммунистической партии СССР как комсомолец.

 

«Был ранен за Советскую Родину!»

Во время Луцко-Ровенской и Дубно-Бродской операций, которые одна за другой проходили в январе-феврале 1944 года, Александр попал в госпиталь. Ранен в голову был при взятии города Броды. Госпиталь располагался в Ровно. Два месяца он пролежал в госпитале в Ровно. В справке о выписке значилось «Был ранен за Советскую Родину!».

В июле 1944 года во время Львовско-Сандомирской операции Александра Ивановича контузило. Миномётный снаряд разорвался метрах в пяти от окопа, в который успел он спрыгнуть. Адъютант командира роты помог добраться до санбата. Часов через пять стал слышать правым ухом, а у левого уха была надорвана перепонка (так до сих пор и не восстановился слух этого уха). Две недели пролежал в военном медсанбате. Восстановив процентов на 70 слух, был выписан для дальнейшего ведения боевых действий совместно со своей ротой. С 5 сентября по 17 ноября 1944 года Александр Иванович в составе корпуса участвует в Карпатско-Дуклинской операции. Данная боевая операция запомнилась Александру тем, что в 1944 году в Красной Армии почти навсегда было покончено со вшами. Весь год военных действий, которые пробыл он на фронте, заедали вши. Никак без бани от них не избавиться. Руководители придумали такую помывку солдат:  вбивалось в землю четыре колышка, они обтягивались плащ-палаткой, внутри располагали бочку на 200 литров. При входе на помывку солдат вешал на специально сделанные крючки над бочкой  свою одежду и паром кипящей бочки вши выпаривались. К концу 1944 года вшивиков не стало в армии, так как такие пропарки вещей солдат стали частыми.

 

На Берлин!

В январе 1945 года советским войскам предстояло преодолеть семь оборонительных рубежей, заблаговременно созданных противником между Одером и Вислой на глубину500 км. Наступление советских войск началось 12 января 1945 года с Сандомирского плацдарма. Для быстрейшего завершения прорыва тактической зоны обороны и разгрома противника в середине дня в сражение были введены две танковые армии и три корпуса, в том числе – 25-й отдельный танковый корпус, в котором служил Александр Иванович.

Из воспоминаний А.И. Мохова: «Находясь на территории Украины, после продолжительных боёв отдыхать приходилось в сараях, которые называли «Клуня». Эти сараи были почти все с дощатыми полами, а если, где найдётся сено или солома, так представлял, что сплю на мягкой домашней перине. В самой уже Германии приходилось между боями ночью отдыхать или спать, где придётся. Много было сосёнок, которые, видимо, когда-то немцы высаживали специально. Ветки ломали, так и спали, где придётся, на этих ветках».

В составе 25-го отдельного танкового корпуса Александр Мохов дошёл до Берлина и брал Штетинский железнодорожный вокзал, а затем был направлен в Чехословакию, где для него и закончилась эта страшная война.

 

Игорь Углёв

 

3 марта Александру Ивановичу Мохову исполнится 90 лет. Родные и близкие поздравляют любимого дядю, дедушку и прадедушку с днём рождения и желают ему крепкого здоровья.  

 

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
                     ____   _     
___ __ __ / ___| | |
/ _ \ \ \ /\ / / | | | |
| __/ \ V V / | |___ | |___
\___| \_/\_/ \____| |_____|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.