Образование по-лондонски

Директор снежинской гимназии №127 Вера Маслакова прошла стажировку в Великобритании в рамках проекта «Школа Росатома». О достопримечательностях и системе образования Туманного Альбиона она рассказала корреспонденту «Метро».

 

О традициях и ценностях

-Вера Николаевна, вы впервые побывали в Англии? Каковы первые впечатления?

- В Англии – впервые. Но вообще, в своей жизни я была и в Америке, и в Италии, и во Вьетнаме. Англия – особенная страна. Мы ехали туда со своими представлениями. Конечно же, знали, что там давние традиции, что до сих пор существует особое отношение к королеве, к монаршей власти. И это действительно так. Трепетное отношение к королеве проявляется даже в том, что женщины преклонного возраста причёсаны, как она. Но, кроме всем известных устоев, всегда хочется увидеть что-то особенное.

- Наверняка особенное Вы увидели в английских школах. Ведь, в отличие от обычных туристов, Вам удалось взглянуть на образование «изнутри».

- Да, в рамках стажировки мы посещали различные школы, в частности, школу для мальчиков, где учился сам Исаак Ньютон, и школу для девочек. Школы производят впечатление серьёзного, спокойного, вдумчивого отношения к детям, к организации образовательного процесса. Все они являются государственными, и всё, что касается процесса обучения, для родителей бесплатно. Дети даже получают наборы фруктов от государства. Платными являются только форма и дополнительные занятия. При этом школы находятся под патронажем церкви.

Здания школ старинные, им по 200-600 лет. Рядом находится католический храм. Раз в два-три года священнослужители посещают школы и проверяют, как организовано обучение, всем ли обеспечены дети. Существует у школы и попечительский совет. Уважаемые граждане и представители церкви вкладывают средства в содержание и развитие образовательного учреждения.

 

Упорядоченная свобода

- А что можете сказать о самом процессе обучения?

- Он организован очень интересно. Парты в классе размещается свободно, что для нас непривычно. В ходе занятия одни дети рисуют, другие – в это же время читают, кто-то около интерактивной доски, кто-то – на полу работает. Единственный кабинет, где парты расставлены так, как у нас, это кабинет математики в школе для мальчиков.

Интересен кабинет музыки. В нашем представлении это компьютерный класс: у детей клавиатура и клавиши фортепиано, а на экране монитора – ноты, все сидят в наушниках. Директор сказал, что кабинет музыки – самый тихий во всей школе.

В некоторых классах, где у детей есть проблемы со здоровьем, учителю помогает ассистент, а может, и два. Мы были в классе со слабослышащими детьми, там работали два ассистента.

Продолжительность урока строго не регламентирована. Звонок в школе звенит один раз в час, но учитель сам определяет, сколько будет идти урок. Несмотря на такую, казалось бы, свободу, учебный процесс всё равно подчиняется определенным правилам. Существуют домашние задания. На старшей ступени они могут быть достаточно объёмными. Дети изучают по два языка.

- С какого возраста английские дети идут в школу?

- Дети начинают учиться с четырёх лет в так называемой предшколе, с  шести они переходят в начальную школу, в 11-ть – проходят очередное тестирование и направляются в школы определенное уровня. Вообще, с четырёх лет дети пишут различные тесты, результаты публикуются на сайте школы, и каждый родитель знает рейтинговое положение своего ребёнка. Уровень способностей ребёнка позволяет ему занять определённую нишу в обществе: либо он получает рабочую профессию, либо поступает в высшее учебное заведение.

- Что Вас удивило?

- Во все учебные дни, кроме среды, а учатся дети пять дней, проходят утренние ассамблеи. В половине девятого дети и педагоги собираются в актовом зале и обсуждают какие-то текущие вопросы, выступает директор, называет имена отличившихся учеников. К примеру, при нас награждали девочек, которые победили в соревнованиях по гимнастике.

Далее учителя делают какие-либо объявления. Затем – молитва и исполнение гимна школы. Только после этого дети идут на занятия. На мой взгляд, это воспитывает особую ответственность и вызывает гордость за свою школу.

 

Надо взять на заметку

- Что, на Ваш взгляд, могли бы позаимствовать у англичан российские школы, и, в частности, снежинская гимназия?

- Я бы сказала, что у английской и российской школ уже есть нечто общее. Что позаимствовать? Конечно, как руководителю школы, мне очень понравилось в Англии отношение родителей к образовательному учреждению. Существуют публичные доклады, общешкольные родительские собрания, впрочем, как и у нас. Форма, на мой взгляд, дисциплинирует. Я не говорю, что нужна обувь без каблука и полное отсутствие косметики. Но если девочки опрятны и выглядят в соответствии со своим возрастом, это неплохо. Также отметила серьёзное отношение к внеурочной деятельности. Позавидовала престижу профессии учителя. Правда, не знаю, как его можно вернуть в нашей стране, за последнее время мы много потеряли. В Англии учителя стоят по престижу профессии и уровню зарплаты на втором месте после медицинских работников. Много мужчин работает в школе. Особых проблем кадровых у них нет, в отличие от нас.

 

Город мечты

- С системой образования Англии Вы познакомились, а удалось ли посмотреть Лондон?

- Огромная благодарность «Росатому». Замечательно была спланирована стажировка. При том, что три дня полностью были посвящены школам, общению с учителями, директорами, четыре дня мы практически полностью были предоставлены сами себе, побывали на обзорной экскурсии по Лондону. Наверное, нам удалось увидеть все достопримечательности. Мы были в Гринвиче, Тауэре, смотрели на город с высоты Лондонского глаза, были в музее естественных наук, музее Виктории и Альберта…Опробовали все виды транспорта, начиная с кораблика по Темзе и заканчивая знаменитым лондонским такси. Также нам удалось побывать на двух великолепных концертах: в Альберт-холле – на спектакле классической музыки и на мюзикле Let It Be, посвященном The Beatles. На сцене в течение двух часов выступали четыре молодых человека, которые очень похожи на участников легендарной группы, а на экране за их спиной показывалась хроника настоящих The Beatles. Когда на чистом английском языке запели Let It Be, просто мурашки по коже побежали. В общем впечатлений очень-очень много.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
                ____    _____ 
____ __ _ / ___| | ____|
|_ / / _` | \___ \ | _|
/ / | (_| | ___) | | |___
/___| \__, | |____/ |_____|
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.