Леонид Гавриловский, автор своей судьбы

Наверное, трудно сейчас найти ещё такого горожанина, который, как Леонид Петрович Гавриловский, мог бы засвидетельствовать первый колышек нашего города. А он жил и работал в этих местах, когда никто не мог и предположить о возведении здесь города с уникальным научным учреждением.

Самоучитель по лидерству

Герой нашего рассказа родился в 1929 году в Тюмени. Когда Леонид перешел в 5-й класс, началась Отечественная война. Его отец был призван в Красную Армию в 1941 году и направлен сначала в Омск, а оттуда на фронт. В семье, оставшейся на иждивении малограмотной матери, было трое ребят. Старшего Леонида мать повела на завод устраивать на работу. Он встал слесарем к станку и вскоре выучился штамповать детали к 82-миллиметровому миномету.

Леонид Петрович вспоминает: «Работали с восьми часов утра до восьми вечера, полагались хлебная карточка на 700 граммов в день, зарплата – 400 рублей в месяц. Нас, мальчишек, воодушевляло то, что мы помогали красноармейцам нашим трудом одолеть фашистов. И ещё у меня теплилась мечта, я спал и видел себя летчиком: куда только не обращался, куда не писал… Эти поиски привели меня в 1944 г. в Херсонскую школу юнг (ХШЮ). Учились все с задором, помимо флотской науки продолжали общеобразовательную науку и еще была практика, ходили на танкере «Кремль» на Черном море, транспортировали нефть из Румынского порта – Констанца в Одессу, Туапсе, Батуми».

После окончания учебы в ХШЮ Леонид приехал в Тюмень. К этому времени демобилизовался отец. Посоветовавшись, решили, что Леонид должен продолжать учёбу. Он пошел в 10-й класс, экстерном сдал экзамены и получил аттестат зрелости.

Жизнь человека, его судьба часто представляется цепочкой, состоящей из больших и маленьких звеньев: городов, предприятий. Таким очередным звеном для Леонида Петровича стал Свердловск и организовавшийся там Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова. Учёба в только что сформированном физико-техническом факультете успешно закончилась в 1953 году.

Перед окончанием работы с ним беседовал некий представитель
(впоследствии выяснилось, что это был сам руководитель предприятия Середа) и завербовал его в «одно интересное учреждение». В день выпуска из института за ним, а он оказался десятым в группе, приехали на автобусе и в тот же день, вечером он был доставлен в «Лабораторию Б» в посёлок «Сокол».

 

Радиация под контролем

С первого дня и первого часа молодых специалистов всё радовало: обустройство и жильё – в коттедже на берегу красивого озера, отменное питание, чуткое отношение к любой просьбе, красивая родная природа.

Леонид Петрович вспоминает: «На такое замечательное отношение к нам, только что прибывших и ещё ничего не сделавшим, сразу захотелось работать и работать, вкалывать во всю!».

Его зачислили в отдел, который возглавлял профессор Сергей Александрович Вознесенский.

Работал Леонид Петрович здесь старшим лаборантом. Это явилось для него началом, как бы вступлением в свою специализацию. Служба стала серьезной школой, тут были светила отечественной и зарубежной науки, было, у кого учиться.

В обязанности его входили требования тщательного слежения и записей развития растений в процессе воздействия радиоактивных веществ, анализировать эти записи и передавать для изучения и обобщения учёным.

Группа отечественных и зарубежных учёных в «Лаборатории Б» вела обширные исследования биологических последствий радиоактивного воздействия на жизнь организмов растений, и средств их защиты: методов очистки радиоактивных сточных вод.

Насколько тщательно и ответственно исполнял эти обязанности Леонид Петрович, как действенно помогал он ученым, говорит тот факт, что по происшествии короткого времени, ему было присвоено звание младшего научного сотрудника.

Работа оказалась несложной, но требующей сноровки, системного подхода, тщательного наблюдения и, конечно, кропотливого постоянного труда.

Вскоре «Лаборатория Б» была закрыта в связи с выполнением возложенных на неё задач.

 

Годы службы в «Сороковке»

Рассказывает Леонид Петрович: «По команде свыше нас, группу специалистов, перевели в соседний город Челябинск-40, на работу в Центральную заводскую лабораторию Химкомбината «Маяк». Конечно, работа знакомая, но – боже мой! – какой объём, какие масштабы! Под нашим непосредственным наблюдением находился весь цикл работ Химкомбината».

Леонид Петрович досконально изучил инструкции и наставления по всем этапам работы и точно, доведя до автоматизации, исполнял их требования. «Мы постепенно втягивались в ритм деятельности цехов и всего предприятия, - вспоминает Леонид Петрович. - Так прошли почти пять лет – годы службы в ЦЗЛ на «Сороковке».

По оценке руководства исполнение обязанностей Леонидом Гавриловским было совершенно точным, и он был удостоен благодарностей и других поощрений по службе.

 

Жизненные достижения

Следующим, более высшим по уровню и характеру работы звеном в цепочке трудовой деятельности Леонида Петровича стала работа в Снежинске. Научно-исследовательскому институту технической физики требовался высококвалифицированный и опытный специалист по радиационной безопасности. На этот пост заступил он. Данный шаг – от рядового сотрудника до руководителя отдела – для Леонида Петровича был естественен, как профессионал, он рос. В результате – короткая, но очень важная запись в служебной характеристике: «Благодаря его умелой мобилизации коллектива на профилактическую работу по контролю и соблюдению за выполнением норм, правил и инструкции на рабочих местах в подразделениях ядерного центра не произошло ни одной радиационной аварии, ни одного случая переоблучения работников».

Такая оценка трудового вклада многого стоит. Леонид Петрович был удостоен медали «За доблестный труд» и ордена «Трудового Красного знамени».

В 1961-1962 гг. Леонид Петрович не только обслуживал стационарные помещения, где трудились работники ВНИИТФ: он непосредственно участвовал в обеспечении радиационной безопасности на отработке и испытаниях ядерного оружия в наземных и воздушных испытаниях на Новой земле и на Семипалатинском полигоне, а с 1964 по 1966 год – в подземных испытаниях.

Этот трудовой творческий период работы, в цепочке трудовой деятельности Леонида Петровича был на время прерван в 1957 году, когда на Химкомбинате «Маяк» произошёл взрыв ёмкости с радионуклидами. Леонид Петрович одним из первых вызвался добровольцем для ликвидации последствий аварии.

Его профессионализм, хорошее знание производственного процесса и особых точек на комбинате, давали для ликвидаторов ценную помощь.

И сегодня, спустя много лет после аварии и ликвидации её последствий, Леонид Петрович держит постоянную связь с ликвидаторами, оказывает им моральную поддержку. Он исполняет разнообразные обязанности председателя комиссии «Ликвидаторы аварии 1957 года, проживающие в Снежинске» при городском Совете ветеранов.

В 1998 году Леонид Петрович, достигший пенсионного возраста, был, как официально уволен со службы. Но в процессе трудовой и общественной деятельности у него образовался круг знакомств и он как-то сразу оказался в поле зрения городского Совета ветеранов. Мероприятия городской общественности по сохранению природной среды в городе, воспитанию у молодежи бережного отношения к лесным и водным богатствам в, стремления обогатить нашу природу -  всё это в крови у Леонида Петровича, этим он дышит и живёт.

 

Почётный ветеран Снежинска

В этом году он отметил своё 85-летие. Городской Совет ветеранов, коллеги по прошедшей работе, друзья поздравили юбиляра и пожелали ему хорошего здоровья, благополучия и всего самого наилучшего на всю оставшуюся жизнь.

Вот таков он -  наш Леонид Петрович!

Высоко оценил трудовую деятельность Леонида Петровича, его вклад в общественную жизнь города по охране здоровья трудящихся глава города, и городское Собрание депутатов решением № 50 от 23 мая 2013 года удостоило его звания «Почётный ветеран Снежинска».

 

                                                        В.И. Востриков,

                                                        Почётный гражданин Снежинска

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
   ____   ___       _   _     
/ ___| |_ _| __| | | |__
| | _ | | / _` | | '_ \
| |_| | | | | (_| | | |_) |
\____| |___| \__,_| |_.__/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.